Росатом и Томский политехнический университет разработают инновационные радиофармпрепараты

17 июня 2022 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание Договора о стратегическом сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (НИ ТПУ).

Соглашение подписано в рамках XXV Петербургского международного экономического форума генеральным директором АО «Русатом Хэлскеа» Игорем Обрубовым и исполняющим обязанности ректора НИ ТПУ Дмитрием Седневым. 

Подписанный документ закрепил намерения сторон в осуществлении совместной деятельности по разработке инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФП). Кроме того, стороны совместно планируют осуществлять проведение комплекса доклинических исследований и маркетинга РФП.

Игорь Обрубов, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметил:

«Сегодня Росатом ведет большую работу по созданию современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения по международному стандарту GMP (надлежащая производственная практика). Этот завод станет ведущим мировым производственным предприятием, выпускающим радиофармпрепараты по расширенной номенклатуре. Нам необходима мощная научно-исследовательская база. Национальный исследовательский Томский политехнический университет многие годы плодотворно работает над научными разработками в сфере ядерной медицины. Объединив усилия, уверен, мы сможем добиться существенных успехов в разработке инновационных лекарственных средств для врачей и пациентов нашей страны».

Росатом, исторически развивающий технологии ядерной медицины, нацелен на создание собственной пациентоориентированной экосистемы в здравоохранении, для оказания населению всего комплекса качественных медицинских услуг.

«Томский политехнический университет совместно с партнёрами реализует проекты, направленные на создание научно-технических основ и технологий в области здравоохранения и здоровьесбережения, разработку образовательных моделей и повышение эффективности трансляции инженерных решений в высокотехнологические области медицины. Ввиду того, что АО “Русатом Хэлскеа” является общепризнанным единым интегратором в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации “Росатом”, подписанное нами соглашение позволяет в долгосрочной перспективе выстроить эффективное и выгодное взаимодействие с области разработки, проведения комплекса доклинических исследований и маркетинга инновационных радиофармацевтических лекарственных препаратов», - заявил Дмитрий Седнев, и.о. ректора НИ ТПУ.

Госкорпорация «Росатом» входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, применяемой в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Дивизион «Русатом Хэлскеа» является производителем медицинского оборудования для лучевой и брахитерапии, реализует проекты строительства центров ядерной медицины в нескольких регионах России и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий.