Ростех и инвестиционный холдинг «К1» будут строить и оснащать медцентры в российских регионах

Госкорпорация Ростех и инвестиционно-строительный холдинг «К1» подписали соглашение о совместной реализации проектов социальной направленности. Речь идет о создании и оснащении медицинских центров в регионах России, а также сотрудничестве в области импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования. 

Подписи под документом на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) поставили исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко и председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «К1» Дмитрий Колосов. В рамках государственно-частного партнерства стороны намерены строить в регионах России центры радиологии, поликлиники, клинико-диагностические и онкологические центры. Оснащать новые объекты здравоохранения планируется высокотехнологичным медицинским оборудованием российского производства. 

«Корпорация имеет большой опыт реализации инфраструктурных проектов в интересах здравоохранения. Напомню, что Ростех построил и оснастил «под ключ» 15 перинатальных центров, участвует в создании медицинского комплекса в Ялте, ведет строительство объектов здравоохранения в Севастополе и Твери. В лице холдинга «К1» мы рассчитываем приобрести надежного партнера для долговременного сотрудничества и реализации проектов, направленных на повышение качества и доступности медицинских услуг в регионах РФ», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко

Группа компаний «К1» – многопрофильная инвестиционная группа, реализующая инфраструктурные проекты в области дорожного строительства, здравоохранения, образования, нефтегазового сектора, жилищно-коммунального хозяйства. С 2018 года холдинг активно участвует в проектах государственно-частного партнерства. 

«Приток частных инвестиций в медицинскую и другие социально важные отрасли России стимулирует новые разработки и решения для повышения качества жизни людей. Уверен, что совместно с Госкорпорацией Ростех нам удастся создать инфраструктуру для оказания медицинской помощи, что является ключом к обеспечению здорового будущего населения нашей страны», – подчеркнул председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга «К1» Дмитрий Колосов

Свежим примером реализованного инфраструктурного проекта Ростеха в области здравоохранения стал Магаданский областной онкологический диспансер, масштабная реконструкция и переоснащение которого завершены в декабре 2021 года, на год раньше планового срока. Обновленная клиника оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь онкобольным, ежегодно здесь будет проводиться порядка 200 операций повышенной сложности. Объем инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей. 

В апреле текущего года был дан старт еще одной масштабной стройке – холдинг «Швабе» Ростеха и Фонд научно-технологического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заключили соглашение о создании и оснащении Центра высоких биомедицинских технологий (ЦВБМТ) в Сургуте. Площадь объекта, в состав которого войдут лаборатории для исследований в области регенеративной медицины и молекулярной генетики, составит 5 тысяч квадратных метров. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.