В ОЭЗ Петербурга построят два новых фармзавода

В особой экономической зоне «Санкт-Петербург» будут построены два новых фармацевтических предприятия. Соответствующие соглашения подписаны на ПМЭФ-2022.

АО «Фармасинтез-Норд» построит третью очередь научно-производственного комплекса по разработке и выпуску лекарственных препаратов. Это будет предприятие площадью более 15 тыс. кв.м на участке 3,21 га. Строительство потребует инвестиций в объеме 13,8 млрд рублей, это на 9 млрд больше, чем в первоначальном плане. В настоящий момент в ОЭЗ действует первая очередь производственного комплекса компании, вторая готовится к вводу в эксплуатацию.

ООО «Центр пептидных технологий» впервые заходит в ОЭЗ, где планирует построить научно-производственный комплекс общей площадью 12 тыс. кв.м, выпускающий субстанции и лекарства на основе переработанного сырья животного происхождения. Речь идет об 11 препаратах: противовоспалительного действия, для лечения дисфункций внутренних органов, иммуностимулирующих и препаратах непрямого действия, подавляющих инфекции. Предприятие должно заработать в первом квартале 2025 года. Заявленный объем инвестиций составил почти 2 млрд рублей.

Новые предприятия войдут в фармацевтический кластер, который уже успешно действует в ОЭЗ.