«Институт медицинских материалов» выстраивает взаимодействие с производителями медизделий в формате рабочих визитов на предприятия

ФГАУ «Институт медицинских материалов» (ФГАУ «ИММ») внедряет  практику посещения отечественных производств для ознакомления и выявления проблемных моментов у предприятий с целью дальнейшего оказания поддержки.

В рамках этой программы специалисты ФГАУ «ИММ» совершили рабочий визит на Миасский завод медицинского оборудования – Асептические медицинские системы (АМС-МЗМО) в Челябинской области.

АМС-МЗМО серийно выпускает высокотехнологическую наукоемкую медицинскую технику для эффективной очистки воздуха, которая широко применяется в чистых помещениях лечебных учреждений, а также лабораторное оборудование, реанимационные установки и медицинские консоли. По оценке предприятия номенклатура изделий на сегодняшний день превысила 850 позиций и регулярно обновляется. Вся продукция производится по собственной документации из российского сырья.

Компания также производит чистые медицинские помещения «под ключ». Они собираются модульным методом и исполняются по принципу «помещение в помещении». Назначение определяет конкретную комплектацию и конструктивные решения. В состав входят стеновые и потолочные панели, герметичные двери, передаточные окна и шлюзы, системы вентиляции и очистки воздуха, воздухораспределительные устройства, сантехкомплекты, освещение, телефонная связь, информационные табло, пожарная и охранная сигнализация, устройства контроля доступа и другое оборудование.

Объединение располагается на собственной производственной базе общей площадью порядка 15 тыс. кв. м Производственный комплекс включает в себя 15 участков, в полной мере обеспечен необходимым современным высокопроизводительным оборудованием, что позволяет в короткие сроки выпускать качественную продукцию. На заводе трудится более 700 человек, при этом треть из них – квалифицированные инженеры, прошедшие школу в оборонной промышленности.

На заводе сообщили, что ввели в эксплуатацию новый цех по производству строительных конструкций высокой заводской готовности, которые могут быть использованы для возведения зданий лабораторий, фельдшерско-акушерских пунктов и других задач, но пока он не загружен на 100%. Объемы могут вырасти при увеличении заказов.

За 25 лет плодотворной работы АМС-МЗМО вырос в мощное производственное объединение с огромным интеллектуальным и техническим потенциалом. Но даже такому крупному предприятию для динамичного развития в текущих экономических условиях необходима поддержка. В данном случае это информационная и экспертная поддержка, которую в том числе может оказать ФГАУ «ИММ», – отметил первый заместитель директора ФГАУ «ИММ» Андрей Генералов.

Он также сообщил, что такая практика взаимодействия с российскими производителями будет использоваться в дальнейшем. Рабочие визиты дают возможность углубить рабочие контакты с предприятиями, ознакомиться с производственными мощностями и продукцией, а также понять проблемные вопросы развития, провести анализ отрасли на конкретных кейсах.