Исследование: более половины российских медсестер сталкиваются с непреднамеренными уколами при проведении венепункции

Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Он призван не только выразить благодарность сотрудникам медицинских учреждений, но и поднять актуальные проблемы профессии. Наиболее распространёнными являются травмы при работе с острыми инструментами – во всем мире ежегодно их количество превышает 2 млн случаев.[1] Исследование, проведенное при участии Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и экспертной поддержке компании BD продемонстрировало недостаточную осведомленность российских медицинских сестер о безопасных устройствах для инфузионной терапии, инъекций и взятия крови.

По результатам исследования «Оценка условий возникновения непреднамеренных уколов среди медицинских сестер и перспективы использования безопасных устройств», в котором приняли участие 1189 медицинских сестёр из 169 городов РФ,[2] наиболее часто травмы возникают при проведении инфузионной терапии – 21,58% опрошенных заявили, что хотя бы один раз во время работы у них был случай непреднамеренного укола. Среди осуществляющих венепункцию такие случаи отмечены у 8,84% и инъекций – у 11,02% медсестер. При этом наиболее часто укол происходил на стадии утилизации колющего инструмента (40,70% при инфузиях и 43,31% при инъекциях) во время ручного разбора. При осуществлении венепункции непреднамеренный укол чаще всего (50,63%) происходил после извлечения иглы из вены и до утилизации.

Также исследование продемонстрировало, что только две трети медицинских сестер знают о существовании периферических венозных катетеров с механизмом защиты иглы, о безопасных иглах с инженерной защитой для взятия крови из вены 67,09%, и еще меньше (53,94%) осведомлены о существовании инъекционных игл с защитным механизмом. Положительный ответ на вопрос об использовании безопасных устройств был самым редким: только 13,16% респондентов постоянно используют периферические венозные катетеры с механизмом защиты иглы, и соответственно 22,64% и 20,59% медицинских сестер всегда применяют безопасные устройства и иглы для взятия крови из вены и инъекционные иглы с защитным механизмом. Более 30% участников исследования сообщили, что не проходили тренинга по безопасности проведения процедур.

Медицинская деятельность входит в число наиболее опасных по количеству производственных травм и профессиональных заболеваний, среди которых более 80% занимают инфекционные болезни.[3] Даже при незначительных травмах острым инструментарием существует риск передачи более 20 возбудителей различных заболеваний, наиболее распространенными из которых являются гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция. Компания BD стремится внести вклад как в обучение медицинского персонала в России, так и в развитие технических инноваций для снижения производственного травматизма у медработников.

Одним из решений компании являются безопасные инъекционные иглы с технологией защиты от укола с технологией SmartSlip11: механизм активируется одним движением пальца и требует минимальных изменений в привычной технике выполнения инъекций. При этом игла остается надежно скрытой внутри защитного чехла, что исключает возможность случайного укола во время выполнения процедуры.

Еще одним решением выступают безопасные иглы BD Vacutainer Eclipse4 и BD Vacutainer Eclipse Signal5 для венепункции и сбора образцов венозной крови для лабораторных исследованийВ конструкции которых также предусмотрен защитный колпачок, обеспечивающий безопасность медицинского персонала. BD Vacutainer Eclipse Signal5 дополнительно оснащен визуальной камерой и системой, предотвращающей разбрызгивание капель.

Для взятия крови в педиатрии, у пожилых пациентов и при работе со сложными венами6, предназначены иглы-бабочки BD Vacutainer Safety-Lok7 и BD Vacutainer Push Button8 с луер-адаптером и без луер-адаптера, а также BD Vacutainer UltraTouch Push Button с заточкой PentaPoint9, медицинские изделия, оснащенные гибким катетером и защитным корпусом. Игла бабочка BD Vacutainer Safety-Lok7 защелкивается в защитном колпачке, и игла оказывается полностью прикрытой. BD Vacutainer Push Button8 и BD Vacutainer UltraTouch Push Button9 оснащены кнопкой, при нажатии на которую игла полностью втягивается и блокируется внутри корпуса изделия.

«Медицинские работники находятся в группе повышенного риска инфицирования ВИЧ, а также вирусными гепатитами и другими инфекциями, передающимися с кровью. Во многих странах уже реализуются программы о признании важности профессиональных факторов риска медицинского персонала. Непрерывное обучение современным методикам эксплуатации, а также применение инновационных решений, позволяющих безопасно проводить взятие проб крови, подкожные и внутримышечные инъекции, позволит значительно минимизировать вероятность непредвиденных уколов. Это необходимая для нашей страны мера, поскольку, например, гепатит В занимает второе место в структуре профессиональной заболеваемости медицинских работников. По некоторым данным, в Российской Федерации инфицированность медперсонала вирусом гепатита В составляет 32,6%10[4], что вызвано высокой частотой травмирования острыми колюще-режущими предметами», – отметил Полибин Роман Владимирович, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, к.м.н., заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Источникики:

[1] World Health Organization (WHO). Needlestick injuries. 2019.

[2] Глушкова Е.В., Бражников А.Ю., Каменская А.Ю., Репетюк А.Д., Полибин Р.В. Оценка условий возникновения непреднамеренных уколов среди медицинских сестер и перспективы использования безопасных устройств. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2022;21(2):83-90.

[3] Korzh V. A. Improving the system for assessing and monitoring working conditions is the guarantee of workers’ health. Available at: https://congress.oh-events.ru/doc/arch/2019_plenSes-KorzhVA.pdf (accessed on 22.05.2022).

4 Изделия однократного применения для забора крови: Иглы стерильные однократного применения для забора венозной крови BD Vacutainer Eclipse (вид 144170) ФСЗ №2011/09752 от 25.03.2017;

5 Игла для взятия венозной крови одноразовая BD Vacutainer Eclipse Signal (21G и 22G) №РЗН 2013/177 от 06.08.2021;

6 World Health Organization et al. WHO guidelines on drawing blood: best practices in phlebotomy. – World Health Organization, 2010;

7 Изделия однократного применения для забора крови: Устройства однократного применения BD Vacutainer Safety-Lok для взятия крови: иглы-бабочки в комплекте с люэр-адаптером или без (вид 144150) №ФСЗ 2011/09752 от 25.03.2017;

8 Изделия однократного применения для забора крови: Устройства однократного применения BD Vacutainer Push Button для взятия крови: иглы-бабочки в комплекте с люэр-адаптером  или без (вид 144150) №ФСЗ 2011/09752 от 25.03.2017;

9 Изделия однократного применения для забора крови: Устройства однократного применения BD Vacutainer UltraTouch Push Button с заточкой PentaPoint для взятия крови: иглы-бабочки в комплекте с люэр-адаптером (вид 144150) ФСЗ №2011/09752 от 25.03.2017;

10 Сергеева И. В., Тихонова Е. П., Андронова Н. В. и др. Заболеваемость медицинских работников инфекционными болезнями, связано ли это с профессиональной деятельностью. Современные проблемы науки и образования. 2015;6.

11 Игла инъекционная одноразовая стерильная и нестерильная BD Eclipse с технологией SmartSlip №ФСЗ 2011/11156 от 21.12.2020.