Разработка СПбНИИВС ФМБА России стала победителем конкурса «Успешный патент 2021»

Искусственный ген N1new, кодирующий нуклеокапсидный белок коронавируса SARS-CoV-2, и рекомбинантная плазмида pET-28aN1new, обеспечивающая экспрессию искусственного гена, ставшие основой созданной вакцины против Covid-19 нового поколения «Конвасэл®️» стала победителем конкурса «Успешный патент 2021».

Всего на конкурс было подано 129 заявок от образовательных, научно-исследовательских и коммерческих организаций. В финал конкурса прошли 18, из них десять стали лауреатами. Критерии отбора:

– использование разработки (создание продукта с применением запатентованного решения);

– экономический эффект от использования разработки: доход от лицензионных платежей/доход от выручки от внедрения на собственном производстве;

– высокий коммерческий потенциал разработки (по мнению экспертов).

Весной текущего года в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток ФМБА России запущено промышленное производство вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции «Конвасэл®️». Созданные специально для производства новой вакцины мощности СПбНИИВС позволят производить до 2 млн доз вакцины в месяц, а в последующем в зависимости от потребностей.

«После завершения трансфера технологии производства вакцины из нашего R&D центра на площадку цеха рекомбинантных препаратов, мы начали процесс оптимизации теперь уже промышленной технологии, что позволит обеспечить выпуск вакцины «Конвасэл®️» в необходимых промышленных масштабах уже в ближайшие два месяца», - заявил первый заместитель директора института Анатолий Евтушенко.

Вакцина «Конвасэл®️» отличается высокой иммуногенностью и защитными свойствами, независимо от мутаций в поверхностных белках вируса, включая шипообразный S-белок, практически являясь универсальной; она лишена аллергенности и хорошо переносится человеком.

Напомним, что вакцина разработана коллективом ученых и технологов Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. 18 марта 2022 года Министерством здравоохранения Российской Федерации на препарат было выдано регистрационное удостоверение № ЛП-007967.