ВСС: телемедицина становится востребованной услугой в рамках ОМС

Страховщики отмечают высокую востребованность телемедицинских консультаций по ОМС. По данным Всероссийского союза страховщиков, за первые 4 месяца 2022 года медики провели более 173 тысяч приёмов для пациентов посредством телемедицины, что значительно превышает показатели прошлых лет. Если в 2020 году было зафиксировано почти 156 тысяч фактов удаленного оказания медпомощи, то в 2021-м этот показатель фактически удвоился, составив чуть более 313 тысяч консультаций.

В ВСС отметили, что пандемия ускорила внедрение телемедицинских технологий в сферу практического здравоохранения. Еще в 2020 году приказом Минздрава РФ № 198н регионам было рекомендовано организовать медицинскую помощь для пациентов, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому, с применением телемедицинских технологий. Такая же опция применяется и в отношении больных с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, ОРВИ и гриппа. Сегодня телемедицинские консультации оказываются на базе 37 национальных медицинских исследовательских центров по всей России. Их деятельность направлена на внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, что также повышает качество и доступность медицинской помощи для населения. 

Данные одного из крупнейших участников рынка ОМС также подтверждают высокую востребованность удаленного мониторинга состояния здоровья. По данным внутренней статистики СК, за 5 месяцев 2022 года застрахованным в компании пациентам было оказано почти 125 тысяч телемедицинских консультаций, что кратно превышает показатели 2020 года. Количество застрахованных в компании лиц, получивших медицинскую помощь посредством телемедицины на базе НМИЦ в 2021 году составило около 16 тысяч человек, что выше показателей 2020 года почти в 2 раза. За 4 месяца 2022 года было зарегистрировано более 6 тысяч таких пациентов, что на 73% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Телемедицинские технологии применяются, в том числе, и для консультирования пациентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Чаще всего такой опцией в 2021 году пользовались жители Тамбовской области, Калмыкии, Бурятии, Нижегородской области, Камчатского края и Иркутской области.

«Пандемия показала востребованность телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи пациентам, которые проходили лечение от коронавирусной инфекции на дому, поэтому мы наблюдаем значительный рост объемов оказанных услуг, - говорит Дмитрий Толстов, член совета по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков, - сегодня телемедицина также активно применяется для передачи данных диагностики пациентов, например, ЭКГ бригадами скорой помощи. Увеличивается   количество телемедицинских консультаций и для контроля лечения пациентов с острой сердечно-сосудистой патологией и злокачественными образованиями».

Возможности телемедицины помогают медикам повысить объективность диагностики онкологических заболеваний – отметили во Всероссийском союзе страховщиков. В частности, практика «второго врачебного мнения» предполагает удаленные консультации с ведущими онкологами НМИЦ, а также проведение дополнительных исследований результатов биопсии патологоанатомами специально созданных референс-центров. Страховщики отмечают динамику роста проведенных телемедицинских консультаций по профилю «онкология» за последние годы. Если в 2020 году было проведено почти 32 тысячи таких консультаций, то только за 4 месяца 2022 года число удаленных консультаций для онкологических больных уже составило 18 тысяч. 

Телемедицинские технологии обеспечивают не только доступность медпомощи для пациентов, открывая возможности удаленного получения консультаций по сложным клиническим случаям и дистанционному взаимодействию с врачом в режиме реального времени. Иногда и самим медикам нужна помощь более опытного и квалифицированного специалиста в формате экстренной консультации или даже консилиума.

***

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2021 г. N 2505 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" (с изменениями и дополнениями) установлено, что подушевой норматив финансирования на прикрепившихся лиц к медицинской организации, для оказания первичной медицинской помощи, включает, в том числе, расходы на оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Такая медицинская помощь оказывается в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).