Платформу Botkin.AI внедрили в сети столичных медклиник

Резидент Фонда «Сколково», компания «Интеллоджик», внедрила платформу поддержки принятия решений врачей-рентгенологов в сети медицинских центров «Открытая клиника». Проект реализован при поддержке Фонда «Сколково» по программе «Цифровые технологии». Размер гранта составил 51,8 млн рублей.

Технологии ИИ удалось интегрировать в процессы анализа рентгенологических исследований, настроить комплексную систему удаленного описания медицинских изображений. Это позволило автоматизировать рутинные шаги врачей-рентгенологов, оперативно отслеживать риски развития заболевания, обмениваться диагностическими изображениями между всеми участниками лечебно-диагностического процесса.

Платформа объединила пять медцентров сети, помогла повысить качество диагностики и найти решение одной из самых острых проблем, возникших в период пандемии: нехватки медицинских специалистов в отдаленных регионах страны.

Сергей Сорокин, генеральный директор компании «Интеллоджик» (Botkin.AI): «Решение направлено в том числе на устранение ряда глобальных проблем и борьбу с соответствующими социально-экономическими эффектами. Это касается проблематики медицинских кадров — нехватки высококвалифицированных специалистов и чрезмерной нагрузки на действующих медицинских сотрудников, а также недостаточного качества медицинских услуг: пропуск патологий, длительный процесс формирования рентгенологических заключений».

За время проведения опытной и промышленной эксплуатации было обработано:

  • 1 236 КТ-исследований органов грудной клетки (ОГК) для поиска злокачественных новообразований (ЗНО);
  • 854 КТ-исследований ОГК для поиска патологии COVID-19;
  • 68 маммограмм для поиска ЗНО;
  • 799 рентгенографии ОГК.

Результаты обработанных 2 158 исследований отправлены на PACS-серверы сети медицинских центров «Открытая клиника» и PACS-серверы Botkin.AI, а также доступны из медицинской информационной системы (МИС) Robomed. 

Екатерина Столбова, руководитель проектного офиса оператора отраслевых проектов Цифровой экономики Фонда «Сколково»: «На протяжении нескольких лет Сколково выступает оператором в рамках нацпрограммы Цифровая экономика РФ. Фонд обеспечивает стартапам трамплин, позволяющий преодолеть барьер выхода на рынок с новым продуктом. Проект интеллектуального анализа медицинских изображений на базе платформы Botkin.AI – пример успешного внедрения инноваций в сфере здравоохранения. В этом году планируется завершение целого ряда проектов в том числе медицинской тематики, получивших гранты по программе Цифровые технологии».

«Сколково» участвует в реализации федпроекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» с 2019 года. За это время в общей сложности Фонд поддержал 24 пилотных проекта на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. Бюджетное финансирование на поддержку пилотных проектов на 2022 год составит 2,4 млрд рублей.

Предоставление грантов российским компаниям осуществляется по итогам конкурсного отбора. С порядком и критериями отбора можно ознакомиться на сайте dtech.sk.ru. Здесь же компания может подать заявку на участие в конкурсном отборе.

***

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике.

В 2021 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 55% по сравнению с 2020 годом и составила 247,8 млрд рублей. На 1 мая 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3300. Количество рабочих мест в экосистеме стремительно приближается к 70 тысячам.

Интеллоджик — компания-разработчик платформы Botkin.AI для анализа медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта. Это первая российская разработка в этой области, получившая международный сертификат CE Mark. Платформа легко интегрируется с медицинскими учреждениями, обеспечивает автоматизированный забор, деперсонализацию и обработку медицинских снимков с помощью искусственного интеллекта. Компания реализовала более 30 успешных проектов внедрения в странах СНГ, Латинской Америки, Ближнего востока.

Использование платформы Botkin.AI позволяет повысить эффективность медицинской диагностики, снизить нагрузку на врачей-рентгенологов и риск пропуска патологий даже на ранних стадиях, а также обеспечить контроль качества описания диагностических изображений. На данный момент платформа работает с маммограммами, КТ органов грудной клетки и КТ головного мозга.

Система не зависит от иностранного программного обеспечения и компонентной базы, что позволяет применять ее в условиях санкционной политики.