Юрист РОН предложила выделять в отдельную зону экстремально недоношенных детей

На медицинском портале «Мир врача» вышло интервью юриста Российского общества неонатологов, старшего преподавателя кафедры административного и финансового права ФГАОУ ВО РУДН Дианы Мустафиной-Бредихиной, в котором она высказалась о деле калининградских врачей.

По мнению Дианы Мустафиной-Бредихиной, история со смертью младенца в калининградском роддоме № 4 была написана задом наперед: вначале эксперты судмедэкспертизы нашли превышение концентрации магния в организме ребенка, а только потом под этот параметр была придумана «история предумышленного убийства по предварительному сговору».

В своем интервью юрист РОН отметила несколько моментов, которые ее смущают в деле. Первое — это то, что с момента рождения ребенка прошло более 4 часов, а по некоторым свидетельским показаниям, с момента рождения прошло даже 6 часов. При этом отсутствует информация о том, кто и как лечил ребенка до приезда реаниматолога-анестезиолога отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых «Регионального перинатального центра» Калининградской области Элины Сушкевич. Второе — отсутствие в материалах дела протокола осмотра терминального ребёнка, составленного Элиной Сушкевич. Третье — свидетель резко изменил свои показания спустя почти полгода после смерти ребенка и заявил о введении магнезии новорожденному, до этого речь об убийстве не шла. Четвертое — нет ни одного вещественного доказательства введения магнезии. Пятое — не была исследована плацента ребёнка, хотя она более информативна, чем другие исследуемые органы новорожденного ребенка.

Диана Мустафина-Бредихина признала, что переписывание истории родов и подделка документов совершенно очевидны и что это произошло только из-за того, чтобы сохранить статистику роддома по низкой младенческой смертности: «Меня тут интересует — кто переписывал историю. Скорее всего, сотрудники роддома переписывали историю, чтобы ребёнок считался мертворожденным. Элина Сушкевич приехала к терминальному ребёнку, невозможно было что-то сделать. Но Сушкевич историю болезни не ведет, не пишет, это могут делать только работники медицинской организации, где находится ребенок, то есть, получается, что переписали всё сотрудники 4 роддома. Им важна была выгодная статистика. Мертворождение — это не младенческая смертность, это не получение по голове от регионального министерства здравоохранения. К сожалению, вынуждена констатировать, что роддома — рабы статистики. Минздрав от них требует статистические хорошие показатели».

По мнению Дианы Мустафиной-Бредихиной, дети, рожденные на сроке беременности 22 – 25 недель, чей шанс выжить даже в условиях самых передовых перинатальных центрах не превышает 20%, не могут попадать в общую статистику младенческой смертности. Юрист РОН считает необходимым выделять в отдельную статистическую графу живорожденных детей, родившихся на сроке от 22 до 26 недель. «Это поможет организациям не быть рабами статистики. А врачам позволит заниматься своими прямыми обязанностями — спасать детей», — отметила Диана Мустафина-Бредихина.

Юрист РОН напомнила, что тенденция рассматривать каждую смерть младенца как криминальную существует с 2015 года. Чтобы этого избежать, Диана Мустафина-Бредихина заявила о необходимости появления в российском законодательстве критериев жизнеспособности для того, чтобы врачам не нужно было оправдываться за то, что они не смогли спасти нежизнеспособного ребенка.