Самое дорогое в мире лекарство «Золгенсма» официально поступило на российский рынок

В России поступил в оборот самый дорогой в мире препарат «Золгенсма» для лечения спинальной мышечной атрофии, редкого генетического заболевания. По данным Центра развития перспективных технологий, оператора системы цифровой маркировки «Честный знак», три упаковки лекарства уже использованы в Морозовской детской больнице и Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей. Одного укола этого препарата достаточно, чтобы остановить развитие болезни, но стоимость этой дозы составляет более 2 млн долларов.

В нашей стране «Золгенсма» была зарегистрирована в декабре 2021 года, но на рынок препараты попадают не сразу после получения регистрации: требуется примерно полгода, чтобы производитель поменял упаковку и инструкцию, переведя их на русский язык, как того требует законодательство.

Однако все это время маленькие пациенты не оставались без помощи. Правительство выпустило постановление, в соответствии с которым до момента выхода на рынок препарат закупался через фонд помощи детям с редкими заболеваниями «Круг добра».