«АстраЗенека» раскрыла данные о результатах применения препарата дурвалумаб в сочетании с неоадъювантной химиотерапией
В ходе запланированного промежуточного анализа III фазы исследования AEGEAN получены первичные положительные результаты, согласно которым лечение препаратом дурвалумаб компании «АстраЗенека» в сочетании с неоадъювантной химиотерапией до операции показало статистически значимое существенное улучшение полного патоморфологического ответа (ППО) по сравнению с применением только неоадъювантной химиотерапии у пациентов с операбельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)1.
Кроме того, наблюдалось статистически значимое улучшение значимого патоморфологического ответа (ЗПО)1. Исследование продолжится, поскольку запланирована оценка дополнительной первичной конечной точки — бессобытийной выживаемости (БСВ). В отношении компании, исследователей и участников исследования данные останутся заслепленными1.
Безопасность и переносимость дурвалумаба в сочетании с неоадъювантной химиотерапией соответствует профилю, установленному для этой комбинации. При её применении, по сравнению с только химиотерапией, не наблюдалось снижения числа пациентов, которым была успешно проведена операция1.
До 30% пациентов во всем мире на момент постановки диагноза имеют раннюю стадию заболевания, что позволяет провести радикальное хирургическое вмешательство2–4. Однако среди пациентов со второй стадией заболевания 5-летняя выживаемость cоставляет лишь порядка 56–65%5. При третьей стадии этот показатель снижается до 24–41%5.
Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Лечение операбельного рака легкого на ранних стадиях дает высокие шансы на улучшение прогноза. Однако в большинстве случаев, несмотря на химиотерапию и успешную операцию, в течение пяти лет у пациентов происходит рецидив. Обеспечить эффективный иммунный ответ за счет дурвалумаба как до, так и после операции — новый многообещающий подход. Первые результаты, полученные в рамках исследования AEGEAN, дают нам надежду, что данная терапевтическая комбинация позволит добиться роста выживаемости среди пациентов с этим заболеванием».
Данные ППО будут переданы в органы здравоохранения и представлены медицинскому сообществу сразу после получения результатов по БСВ.
Компанией «АстраЗенека» проводится несколько регистрационных исследований с целью оценить возможность применения дурвалумаба на более ранних стадиях рака легкого, в том числе при операбельном НМРЛ (ADJUVANT BR.31)11 и неоперабельном НМРЛ (PACIFIC-2, 4, 5, 8 и 9)12, а также при локализованной стадии мелкоклеточного рака легкого (МРЛ) (ADRIATIC)13.
На основании результатов исследования III фазы PACIFIC14 дурвалумаб одобрен для радикального лечения неоперабельного НМРЛ III стадии у пациентов без прогрессирования заболевания после химиолучевой терапии в США, Японии, Китае, на территории ЕС и во многих других странах. Дурвалумаб — мировой стандарт терапии данного заболевания. Кроме того, по результатам исследования III фазы CASPIAN15 дурвалумаб одобрен в США, ЕС, Японии, Китае и многих других странах для лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого (МРЛ).
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.
***
О раке легкого
По оценкам, в 2020 году во всем мире насчитывалось 2,2 миллиона человек с диагнозом рак легкого6. Рак легкого — главная причина смертности от злокачественных новообразований среди мужского и женского населения планеты; на его долю приходится каждая пятая смерть, связанная с онкологией6. В широком понимании рак легкого подразделяется на НМРЛ и МРЛ, при этом около 80–85% случаев приходится именно на НМРЛ6. Большинство случаев НМРЛ диагностируется на поздней стадии; операбельную опухоль на момент постановки диагноза имеют 25–30%2–3. На ранней стадии обнаружить рак легкого удается как правило лишь случайно, при проведении визуализирующего исследования по поводу не связанного с ним заболевания8–9.
У большинства пациентов с операбельными опухолями, несмотря на полную резекцию и адъювантную химиотерапию, в конечном итоге случается рецидив.
Об исследовании AEGEAN16
Многоцентровое международное рандомизированное двойное слепое исследование III фазы AEGEAN призвано оценить дурвалумаб в качестве периоперационного лечения у пациентов с операбельным НМРЛ стадии IIA–IIIB (опухоли ≥ 4 см или с вовлечением лимфоузлов), при отсутствии в генах EGRF или ALK геномных опухолевых аберраций, независимо от экспрессии PD-L1. Периоперационная терапия включает лечение до и после хирургического вмешательства — неоадъювантную и адъювантную терапию соответственно. В исследовании были рандомизированы 802 пациента для получения либо фиксированной дозы дурвалумаба (1500 мг) каждые три недели в комбинации с химиотерапией, либо плацебо в комбинации с химиотерапией в течение четырех циклов до хирургического вмешательства; после операции они получали дурвалумаб или плацебо каждые четыре недели (до 12 циклов).
В исследовании AEGEAN в качестве первичных конечных точек выбраны ППО, определяемый как отсутствие жизнеспособных опухолевых клеток после проведения неоадъювантной терапии, и БСВ, определяемая как время с момента рандомизации до рецидива, прогрессирования опухоли либо иного аналогичного события. В данном промежуточном анализе оценка БСВ не проводилась. В качестве ключевых вторичных конечных точек выбраны: ЗПО, определяемый как наличие остаточных жизнеспособных опухолевых клеток ≤ 10% после проведения неоадъювантной терапии, выживаемость без признаков заболевания, общая выживаемость, безопасность и качество жизни. Исследование проводится в 264 центрах в более чем 25 странах, в том числе в США, Канаде, на территории Европы, Южной Америки и Азии.
Дурвалумаб
Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с белком PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с белками PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.
В России дурвалумаб зарегистрирован в показаниях10:
- Нерезектабельный местнораспространенный немелкоклеточный рак легкого у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии на основе препаратов платины.
- Первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.
В рамках обширной программы исследований применение дурвалумаба изучается в виде монотерапии и в комбинациях с другими противоопухолевыми препаратами у пациентов с МРЛ, НМРЛ, раком мочевого пузыря, некоторыми видами опухолей ЖКТ, раком шейки матки, яичника, эндометрия и другими солидными опухолями.
В прошлом году различные варианты терапии в сочетании с дурвалумабом показали положительные результаты в исследованиях III фазы для пациентов с самыми разными видами онкологии, в частности: неоперабельным распространенным раком печени (HIMALAYA)17, раком желчевыводящей системы (TOPAZ-1)18 и метастатическим НМРЛ (POSEIDON)19. Полученные данные переданы на рассмотрение в органы здравоохранения.
Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака легкого
Усилия компании «АстраЗенека» направлены на то, чтобы повысить шансы пациентов с диагнозом рак легкого на выздоровление за счет выявления и лечения заболевания на ранних стадиях с расширением границ привычной науки для улучшения результатов лечения в случае резистентных и распространенных опухолей. Определяя новые терапевтические цели и исследуя инновационные решения, компания стремится подобрать препараты для пациентов таким образом, чтобы они получали максимальную пользу от их применения.
Обширная линейка препаратов компании включает ведущие препараты для лечения рака легкого и инновационные препараты новых поколений, такие как осимертиниб и гефитиниб; дурвалумаб и тремелимумаб; трастузумаб дерукстекан и датопотамаб дерукстекан, разрабатываемые в сотрудничестве с компанией «Даичи Санкио», саволитиниб, разрабатываемый в сотрудничестве с компанией «ХАТЧМЕД»; линейку перспективных новых лекарственных препаратов и комбинаций с различными механизмами действия.
Компания «АстраЗенека» является сооснователем альянса по внедрению новых методов в области диагностики и лечения рака легких (Lung Ambition Alliance), международного союза, призванного ускорять внедрение инноваций и достигать значимых улучшений для лиц с диагнозом рак легкого, включая, в том числе, лечение.
Об опыте компании «АстраЗенека» в иммунотерапии
Иммунотерапия представляет собой терапевтический подход, направленный на стимулирование противоопухолевой активности иммунной системы организма. Линейка онкоиммунологических (ОИ) препаратов компании представлена иммунотерапевтическими препаратами, цель которых — противодействовать уклонению опухоли от ответа иммунной системы. Компания «АстраЗенека» инвестирует средства в разработку ОИ препаратов, которые обеспечивают длительную выживаемость новых групп пациентов с опухолями разных типов.
Компания проводит полноценную программу клинических исследований, которая включает изучение применение дурвалумаба в виде монотерапии и в комбинации с тремелимумабом и другими новыми антителами при разных типах опухолей, стадиях заболевания и линиях терапии, используя по возможности биомаркер PD-L1 для выбора наилучшего потенциального варианта терапии для пациента.
Кроме того, возможность сочетания ОИ препаратов компании с лучевой терапией, химиотерапией и низкомолекулярными препаратами таргетной терапии из линейки препаратов для лечения онкологических заболеваний компании «АстраЗенека» и ее партнеров по исследованиям создает новые варианты лечения широкого ряда опухолей.
О работе компании «АстраЗенека» в области онкологии
Компания «АстраЗенека» совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов.
Интересы компании сосредоточены на некоторых наиболее трудно поддающихся лечению формах злокачественных новообразований. Именно благодаря постоянным инновациям компания «АстраЗенека» создала одну из наиболее разнообразных линеек препаратов в отрасли, которые могут ускорить изменения в клинической практике и преобразить опыт пациентов.
Компания «АстраЗенека» стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить рак из числа смертельных заболеваний.
Список источников:
- AstraZeneca. Media Center, Press Releases. https://www.astrazeneca.com/media-centre/pressreleases/2022/imfinziimproved-pcr-in-resectablelung-cancer.html. Дата обращения 07.07.2022
- Cagle PT, et al. Lung Cancer Biomarkers: Present Status and Future Developments. Arch Pathol Lab Med. 2013;137:1191-1198.
- Le Chevalier T. Adjuvant Chemotherapy for Resectable Non-Small-Cell Lung Cancer: Where is it Going? Ann Oncol. 2010;21:vii196-198.
- Pignon JP, et al. Lung Adjuvant Cisplatin Evaluation: A Pooled Analysis by the LACE Collaborative Group. J Clin Oncol. 2008;26:3552-3559.
- Goldstraw P, et al. The IASLC Lung Cancer Staging Project: Proposals for Revision of the TNM Stage Groupings in the Forthcoming (Eighth) Edition of the TNM Classification for Lung Cancer. J Thorac Oncol. 2016;11(1):39-51. doi:10.1016/j.jtho.2015.09.009
- World Health Organization. International Agency for Research on Cancer. Lung Fact Sheet. Доступно по ссылке https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf По состоянию на июнь 2022 г.
- LUNGevity Foundation. Types of Lung Cancer. Доступно по ссылке https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/types-of-lung-cancer. По состоянию на июнь 2022 г.
- Sethi S, et al. Incidental Nodule Management – Should There Be a Formal Process?. Journal of Thorac Onc. 2016:8;S494-S497.
- LUNGevity Foundation. Screening and Early Detection. Доступно по ссылке https://lungevity.org/for-patients-caregivers/lung-cancer-101/screening-early-detection. По состоянию на июнь 2022 г.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Имфинзи (дурвалумаб) концентрат для приготовления раствора для инфузий, 50 мг/мл. Регистрационное удостоверение ЛП-005664 от 21.01.2021 года. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7faa302d-11e2-4cb0-8f1e-56056dbe9b62&t=;
- Double Blind Placebo Controlled Controlled Study of Adjuvant MEDI4736 In Completely Resected NSCLC. https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02273375. Дата обращения 08.07.2022 г.
- ClinicalTrials.gov ( PACIFIC-2, PACIFIC-4, PACIFIC-5, PACIFIC-8, PACIFIC-9) https://www.clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=&term=Pacific-2+OR+PACIFIC-4+OR+PACIFIC-5+OR+PACIFIC-8+OR+PACIFIC-9+&type=&rslt=&age_v=&gndr=&intr=&titles=&outc=&spons=&lead=&id=&cntry=&state=&city=&dist=&locn=&rsub=&strd_s=&strd_e=&prcd_s=&prcd_e=&sfpd_s=&sfpd_e=&rfpd_s=&rfpd_e=&lupd_s=&lupd_e=&sort=
- Study of Durvalumab + Tremelimumab, Durvalumab, and Placebo in Limited Stage Small-Cell Lung Cancer in Patients Who Have Not Progressed Following Concurrent Chemoradiation Therapy (ADRIATIC). https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03703297?term=ADRIATIC&draw=2&rank=1 Дата обращения 08.07.2022 г.
- Antonia SJ, Villegas A, Daniel D, et al. Durvalumab after Chemoradiotherapy in Stage III Non-Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med. 2017;377(20):1919-1929. doi:10.1056/NEJMoa1709937
- Goldman JW, Dvorkin M, Chen Y, et al. Durvalumab, with or without tremelimumab, plus platinum–etoposide versus platinum–etoposide alone in first-line treatment of extensive-stage small-cell lung cancer (CASPIAN): updated results from a randomised, controlled, open-label, phase 3 trial. Lancet Oncol 2020; published online Dec 4.
- ClinicalTrials.gov, A Study of Neoadjuvant/Adjuvant Durvalumab for the Treatment of Patients With Resectable Non-small Cell Lung Cancer (AEGEAN). https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03800134?term=Aegean&draw=2&rank=2 Дата обращения 08.07.2022 г.
- Ghassan K. Abou-Alfa et al. NEJM Evidence, 2022 DOI: 10.1056/EVIDoa2100070
- Do-Youn Oh et al. NEJM Evidence, 2022 DOI: 10.1056/EVIDoa2200015
- Durvalumab +/- Tremelime + Chemotherapy as First Line Treatment for mNSCLC: Results from the Phase 3 Poseidon Study Melissa L. Johnson, Byoung Chui Cho, Alexander Luf. Poster. IASLC 2021 World Conference on Lung Cancer, 2020