Эксперты рассказали, как обезопасить домашних животных и себя от гельминтов

Для многих домашние питомцы становятся полноценными членами семьи. Насколько вероятно заражение глистами от домашних животных для их хозяев? Какие симптомы могут быть у животных? Как на самом деле могут передаваться паразиты? И как правильно проводить профилактику? – на эти и другие вопросы ответили специалисты медицинской компании ИНВИТРО и ветеринарной клиники Vet Union.

Нужно ли регулярно пить таблетки от глистов владельцам домашних животных для профилактики? – рассказала Софья Маликова, врач-гастроэнтеролог, терапевт «ИНВИТРО-Урал»:

В наших широтах из всех гельминтов прямое заражение от домашних животных может быть только эхинококкозом. Во всех остальных случаях человек заражается через загрязненную или термически не обработанную пищу, либо «грязные руки». Чтобы избежать глистной инвазии необходимо соблюдать правила личной гигиены и термически обрабатывать еду, предназначенную для домашних животных.

Цикл развития гельминтов, общих для человека и домашних животных, обычно исключает заражение яйцами гельминта прямо с шерсти животного. При этом большинство паразитов имеют видовую «специализацию», и даже при наличии их у домашних питомцев, не опасны для хозяев.

Источником заражения для хозяев питомец может стать в случае, если он принесет на шерсти или лапах яйца глистов, которыми сам заболеть не сможет (кроме эхинококка) – человеческой аскариды, остриц. Следуя современным клиническим рекомендациям, профилактика гельминтозов у людей не включает периодической дегельминтизации владельцев собак и кошек, если у них нет клинических проявлений или лабораторного подтверждения заболевания – ПЦР или нахождения глистов и их яиц в кале. Кроме случаев, когда паразиты обнаружены у кого-либо из членов семьи (человека). В этом случае дегельминтизация проводится для всех членов семьи, но не нужна домашним животным. Препараты для дегельминтизации, если их принимать рекомендуемым курсом в терапевтических дозах, не опасны для взрослых и детей.

О том, как обезопасить домашних питомцев от заражения гельминтами рассказала Елена Трусевич, старший врач-эксперт ветеринарной клиники Vet Union.

В каких случаях возможно заражение домашних животных глистами?

Пути передачи гельминтозов различны и зависят от вида гельминта. Они могут передаваться через внешнюю среду, например, с грунтом, землей на подошве обуви, через поедание сырого мяса и рыбы. Также заражение животного возможно при поедании инвазированных/зараженных блох (дипилидиоз или «огуречник»), и укусе комара (дирофиляриоз или «сердечный червь»).

Может ли человек заразиться глистами от домашних животных и как этого не допустить?

Если животные регулярно обрабатываются от паразитов, то риски заражения сведены к минимуму. Регулярная уборка лотка у кошек, и соблюдение правил гигиены (мытье лап и т.д.) после прогулки у собаки также способствуют уменьшению риска заражения.

При этом основной путь передачи фекально-оральный. Например, человек погладил животное, которое недавно валялось в песке, не помыв руки, пошел есть.

Если животное гуляет на улице, повышается ли риск заражения паразитами?

Если животное гуляет на улице, однозначно риски заражения гельминтами повышаются. Это связано с контактом с фекалиями других животных, а также с возможным поеданием мышей/слизняков/лягушек, которые являются переносчиками гельминтов. Блохи также являются переносчиками гельминтов (дипилидиоз), соответственно блошиная инвазия может способствовать инвазии гельминтами у гуляющих на улице животных.

Какие симптомы заражения паразитами у питомца?

В зависимости от вида гельминта и поражения органов и систем могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), кашель, одышка. Может присутствовать слизь или кровь в стуле. При высокой интенсивности инвазии возможна диарея и рвота с наличием в рвотных массах гельминтов. У котят и щенков может быть выражена анемия (бледные слизистые). Также может протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами.

Опасно ли целовать питомца?

Важно учитывать, какой образ жизни ведет животное, имеет ли выход на улицу, находитесь ли в эндемичном районе и т.д. Естественно, не надо целовать и облизывать только что извалявшегося в песочнице питомца, повышая тем самым потенциальный риск заражения.

Если домашнее животное регулярно обрабатывается от паразитов, то целовать в нос и другие части тела не так опасно, при условии соблюдения правил гигиены для питомца и его хозяина. Но риск все же есть, поэтому сильно увлекаться поцелуями не стоит, всё хорошо в меру. Также на слизистой, коже и шерсти собак и кошек, помимо яиц гельминтов, может быть различная микрофлора и другие паразиты, способные в некоторых случаях передаться человеку и вызвать заболевание.

Как вообще можно обезопасить питомца от паразитов?

В этом поможет регулярная дегельминтизация и обработка от эктопаразитов

В соответствии с рекомендациями всемирной ассоциации ветеринарных врачей (WSAVA), в ветеринарии используют следующую схему профилактической дегельминтизации домашних животных:

Схема обработки щенков от гельминтов:

  1. на 2-3 неделе;
  2. на 4-5 неделе;
  3. на 8 неделе;
  4. далее ежемесячно до смены зубов.

Схема обработки котят от гельминтов:

  1. на 6 неделе;
  2. на 8 неделе;
  3. на 12 неделе;
  4. далее ежемесячно до смены зубов.

Взрослым собакам и кошкам дегельминтизацию следует проводить раз в три месяца.

Питомцев с безвыгульным содержанием можно обрабатывать реже. Но помните, что паразиты могут быть занесены в дом на обуви, одежде, сумках и пакетах и тп.

  • Не кормите питомца сырым мясом и рыбой или проводите правильную обработку сырых продуктов, не позволяйте питомцу поедать мышей/слизней/лягушек/фекалии других животных;
  • Своевременно убирайте лотки;
  • Мойте лапы после каждой прогулки.

* * *

Об ИНВИТРО

ИНВИТРО – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – основные преимущества, а забота о здоровье пациентов – главный приоритет работы ИНВИТРО. Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 700) в 5 странах и 7-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний ИНВИТРО входят диагностические центры, собственные медицинские клиники и ветеринарная компания Vet Union. Основатели ИНВИТРО — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

О компании Vet Union

Vet Union – одна из крупнейших российских ветеринарных компаний, специализирующаяся на первичной ветеринарной помощи животным-компаньонам, а также предоставляющая услуги по проведению ветеринарных лабораторных исследований и обучению ветеринарных специалистов. Входит в группу компаний ИНВИТРО.