EMC: сервис «Третье мнение. АI-мониторинг» позволил предотвратить падение пациентов в 100% случаев

19 октября 2022г, Москва. - «Европейский медицинский центр» презентовал результаты внедрения сервиса видеоаналитики «Третье Мнение. ИИ-мониторинг» для предотвращения рисков падения пациентов в рамках ХХIII Ежегодного Международного Конгресса «Инновационные технологии в медицине».

Сервис "Третье Мнение" на базе технологии компьютерного зрения интерпретирует полученные данные с датчиков регистрации движений и направляет текстовые сообщения и "слепки" событий на медицинский пульт и переносные устройства медперсонала. Таким образом, медицинский персонал своевременно узнаёт о событии, находясь в любой точке учреждения.

Технология успешно используется в работе стационара Европейского медицинского центра в Орловском переулке больше года.   За это время в стационаре Европейского медицинского центра не было зарегистрировано ни одного падения пациента, в то время как мировая статистика говорит о предотвращении 99,4% падений с помощью данной системы видеоаналитики.

Сервис облегчает пребывание пациента в стационаре, предотвращая падения и пролежни, оптимизирует рабочее время персонала, позволяя отслеживать динамику реабилитации 24/7 и увеличивать при этом оборот койки, снижая травматизм ослабленных пациентов.

В ходе совместной  работы особое внимание было уделено сохранению приватности пациентов и защите персональных данных. Для этого разработчик использовал размытие изображений (блурирование) и автоматическое закрытие объективов систем мониторинга. Вся информация сервиса обрабатывается на установленных в EMC серверах и не передается в облако или сторонние сервисы.

«ЕМС активно развивает цифровую экосистему с 2019 года, и в рамках соответствия стандартам JCI выбрал для пилотного внедрения именно сервис от «Третье Мнение» за продуктивность и эффективность по сравнению с зарубежными аналогами. По результатам тестирования ЕМС рассматривает поэтапное внедрение и переход к коммерческой эксплуатации сервиса в рамках всего коечного фонда в стационаре, включая стационар флагманского госпиталя на Щепкина 35», - рассказал Егор Сафрыгин, директор по цифровой трансформации бизнеса «Европейского медицинского центра».