«ФАРММЕДОБРАЩЕНИЕ» – 2022: главные события Конференции

В Москве прошла XXIV Ежегодная Всероссийская конференция «ФАРММЕДОБРАЩЕНИЕ»: Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий». В мероприятии очно приняли участие более 200 человек и свыше 800 слушателей присутствовали онлайн. В деловой программе Конференции выступили 50 ключевых экспертов фармацевтической отрасли, представителей федеральных и региональных органов власти и профильных регуляторных органов.

Ключевым событием первого дня Конференции стала пленарная сессия, в которой выступили Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Инна Святенко, Заместитель Министра здравоохранения РФ  Сергей Глаголев, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова, Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Дмитрий Галкин, член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, Руководитель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Александр Петров, ректор ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Дмитрий Сычев и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала о цифровых инструментах контроля в системе лекарственного обеспечения, системе дистанционной торговли лекарственными препаратами, предоставление услуги по цифровому лицензированию фармацевтической деятельности, а также качестве работы системы мониторинга лекарственных препаратов, которая на сегодняшний день дает возможность вести полный контроль за обеспечением лекарственными препаратами населения страны. «Система позволяет четко мониторить оборот лекарственных препаратов, отслеживать недоброкачественные и фальсифицированные средства, а также повторный вброс препаратов в продажу, которые ранее уже были отпущены в лечебных учреждениях. Мы мониторируем не только движение препаратов, от производителя к конечному потребителю, но можем четко сказать, где и какое количество препаратов имеется в наличии. Благодаря системе мониторинга мы также отслеживаем розничные цены. Мы помним резкий всплеск цен в марте и апреле, но сегодня мы практически вернулись на уровень цен прошлого года», – сообщила Алла Самойлова.

Тему обращения лекарственных средств и медицинских изделий в своем выступлении продолжил Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев. В своем выступлении Замминистра рассказал о проделанной работе за последние восемь месяцев, в том числе развитии отрасли в условиях новой экономической реальности, механизмах ускоренной регистрации лекарственных препаратов, регулировании цен на лекарства и медизделия,  в частности о проекте по совершенствованию механизма регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, который находится на завершающей стадии согласования органами исполнительной власти. «Сегодня нами разработан проект, который позволит сократить срок регистрации препаратов примерно на 1/3, сократить количество предоставляемых документов, потому что часть из них будет проходить в рамках формата межведомственного электронного документооборота, а кроме этого, появится возможность регистрировать цены через ЕПГУ», – добавил спикер.

Контроль качества лекарств оказался в фокусе внимания экспертов сессии «Совершенствование системы федерального государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств». В ней приняли участие директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко, начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Дмитрий Рождественский, генеральный директор ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Валентина Косенко, и другие.

На круглом столе «Обеспечение доступности лекарственных препаратов в новой реальности. Оперативные меры и стратегия развития»  обсудили вопросы, связанные с дистанционной торговлей, включая пилотный проект по дистанционной реализации рецептурных лекарственных препаратов. Модераторами мероприятия выступили заместитель директора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Светлана Семечева, начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова и президент Союза «Национальная фармацевтическая палата» Александр Апазов. Светлана Семечева рассказала о ходе подготовки к запуску пилотного проекта по реализации рецептурных лекарственных препаратов, который проведут в трех регионах страны: Москве, Московской и Белгородской областях.

В первый день Конференции были подвели итоги Конкурса для аптечных организаций. Лауреатом второй степени стало областное государственное унитарное предприятие «Липецкфармация». Диплом лауреатов первой степени достался сразу двум организациям – Волгоградскому областному унитарному предприятию «Волгофарм» и  «Русфарма». Кроме этого,  «Русфарма» была отмечена в дополнительной номинации «За активную гражданскую позицию». Дипломы участников конкурса были также вручены компаниям «Аптека 245» и аптечной сети «Ригла».

18 октября мероприятия Конференции прошли в онлайн формате. В рамках сессии - семинара «Фармаконадзор для держателей регистрационных удостоверений» спикеры рассмотрели ключевые аспекты организации фармаконадзора, в том числе требования к документам в регистрационном досье ЕАЭС, особенности подготовки и прохождения аудитов и инспекций. Завершила конференцию сессия-семинар «Фармаконадзор в медицинских организациях».

Организатором конференции выступили Росздравнадзор, мероприятие проводилось при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, оператором выступил ООО «ЦКК С-ГРУП».

Официальные партнеры – АО «Фармимэкс» и фармхолдинг Bright Way Group.